Vente directe à la ferme

 

 

 

 

              

                               VENTE DIRECTE A LA FERME

 

Installés depuis 1998, nous avons repris la ferme familiale et perpétuons ainsi la tradition.

Nous élevons des vaches et des brebis sur les côteaux de Coarraze, dans le piémont béarnais.

 Nous avons choisi de produire, en petite quantité, une viande de qualité issue de l'agriculture biologique

Nous élevons une cinquantaine de vaches et  cent cinquante brebis. Le troupeau de vaches est constitué de blondes d'Aquitaine, la race locale très présente dans nos montagnes et quelques Gasconnes, vache rustique, très montagnarde que l'on trouve surtout en Ariège. Le troupeau de brebis est constitué de Tarasconnaise, race pyrénéenne ,et de brebis croisées avec du Berrichon.

Nous pratiquons la transhumance dans la vallée de l'Ouzom et le val d'Azun.

 

                              

 

 

Début mai , les brebis quittent la ferme pour deux petites journées de transhumance ( à pied) et vont rejoindre les estives du Monbula et de l'Estibète  ( 1851 m) sur les Pyrénées- Atlantiques. Vers le 15 juin, nous conduisons notre troupeau vers la haute montagne, à deux  journées de marche où nous rejoignons le massif du Gabizos ( 2639m) dans le val d'Azun sur les Hautes- Pyrénées. Début Septembre, les brebis reviennent au Monbula passer l'automne,  fin octobre elles redescendront à la ferme pour préparer les agnelages , après être restées près de six mois en montagne.

Les vaches tanshument vers le 20 mai sur les estives du groupement pastoral de l'Ouzom, entre 900 et 1400 m d'altitude. Les 14 et 15 juin, deux jours de transhumance à travers la montagne pour rejoindre les estives du lac de Soum ( 1532 m).  

 

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Début octobre, elles redescendent à la ferme.

A l'automne, nos deux troupeaux pacagent dans nos prés naturels autour de la ferme. Commencent alors les vélages et agnelages.

L'hiver, les brebis sont en bergerie, elles sortent dans les prés tous les après-midi.                    

 Les vaches sont dans une stabulation libre avec un champ attenant pour sortir quand elles le souhaitent.

Nos bêtes se nourrissent uniquement de foin et de regain, les veaux et les agneaux têtent tout le lait de leur mère et mangent des céréales issues de l'agriculture biologique à base d'orge, de maïs et de luzerne. Nous n'utilisons pas d'ensilage, de granulés ou d'aliments.

 

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Notre ferme peut se visiter et l'été nous pouvons vous accompagner sur nos estives pour vous expliquer notre façon de travailler .

Nos bêtes sont abattues à l'abattoir de Tarbes et découpées à Lourdes dans une salle de découpe ouverte aux agriculteurs, agréée aux normes européennes et contrôlée par les services vétérinaires.

Nous vous livrons chez vous, la viande est emballée sous vide ( par ex.2 côtes ensemble), consommable pendant 10 jours ou congelable. Chaque poche est étiquetée ( nom du morceau, poids et date) afin de pouvoir les reconnaitre facilement.

 

Notre  objectif de vendre directement notre viande à la ferme, de l'éleveur au consommateur, est de valoriser nos produits, notre travail, et surtout vous faire découvrir une viande de grande qualité, produite dans le respect du bien-être des animaux et de notre terre.

 Vous avez ainsi la possibilité de découvrir le" vrai goût" de l'agneau, du veau et du boeuf.

  

                                  Josie et Jean-Pierre POMMIES

                                         72 route de St vincent

                                          64800 COARRAZE

                                 05.59.13.96.25 ou 06.87.66.29.03

 

 

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La viande en caissette                           

 

AGNEAU:  - caissette 1/2 agneau ou agneau entier.

                   agneau entier : de 15 à 20 kilos de viande.

                  1/2 agneau : de 7 à 10 kilos de viande.

 

Dans chaque caissette, vous trouverez les morceaux emballés sous vide et étiquetés, correspondant à un agneau ou à 1/2 agneau.

Composition: gigot, épaule, côtes, navarrin. Selon votre choix, le gigot pourra être entier ou coupé, l'épaule entière ou roulée.

 Tarifs 2010 : 2 possibilités: - découpe classique : gigot et épaule entiers : 11 € /kilo.

                                              - découpe fine : gigot tranché et épaule désossée et roulée : 12 € /kilo.

Dans les 2 cas de découpe, le navarrin ( sauce) peut être transformé en merguez.

 

 

VEAU : caissette de 6 kilos minimum.

 

Dans chaque caissette, vous trouverez les morceaux emballés sous vide et étiquetés correspondant à une part de 6 kgs ou + de veau.

 

Composition : escalopes, côtes premières, côtes filets, côtes découvertes, tendrons, rôtis, jarrets, casi, blanquette.

 

Tarif 2010 : 13 € /kilo.

 

 

BOEUF : caissette de 10 kilos minimum.

 

Dans chaque caissette vous trouverez les morceaux emballés sous vide et étiquetés correspondant à une part de 10 kgs de boeuf.

 

Composition : côtes, entrecôtes, rôtis, faux filets, bavettes, rumsteacks, bourguignon, jarret, plat de côtes, steaks hachés. 

 

Tarif 2010 : 13 €/ kilo.

 

 

                                  

                                               Pour commander, contactez-nous:

                                                Josie et Jean-Pierre POMMIES  

                                                        72 route de St vincent

                                                         64800 COARRAZE

                                                05.59.13.96.25 ou 06.87.66.29.03

 

                                        Possibilité de livrer dans toute la France.

 

 

 
 
 

 

 

 

 

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